[分享] 水彩插畫透明貼紙-Welcome to My Garden

前情提要:[教學] 自己做超實用水彩插畫透明貼紙

快兩年前第一次自己嘗試做了水彩透明貼紙,寫了教學分享之後也獲得還不錯的迴響,不過後來就暫時停擺--因為可以印製透明標籤貼紙的店家實在有點遠,所以即使一直很想再嘗試新的創作,一想到要跑那麼遠就有點懶。後來搬了家,沒想到這次住處附近的影印店家倒是很阿殺力的給印透明標籤貼紙,所以我就又開始新的嘗試了。

這次比起上次的創作當然是有進步的地方了,水彩紙從日本水彩紙換成Arches,顏料也有新添購,自己看也覺得作品有進步,筆觸更細膩了一點字也好看一點,總算有稍微撫慰我心,所以稍微記錄一下成果。

這次在創作之前特別給自己設定一個主題,讓整張的創作風格一致,光選題目我就選超久,最後決定是『Welcome to My Garden』,從去年開始買了盆栽自己照顧植物,本來只是想要讓家裡增添一些生氣,想不到自己也把他們當成家人來照顧,假日會計畫留時間去花市帶花看醫生,採買肥料,漂亮的花盆新家,做乾燥花… 畫花園,畫想像中未來的花園可以佈置的樣子。

整張主題不管是插畫或是文字都盡量圍繞著這個主題走,不過最後沒有把主題加上去真是可惜了;先拿出2015年1月份畫的貼紙原稿看一下:

p1090164

再來看一下今年的新作:Welcome to My Garden (水彩紙原稿)

p1090170

看出差別了嗎?自己看到這個差別覺得很欣慰呀!!

來看看實際印出來的貼紙,因為畫的時候是畫在16開的水彩紙上,比A4紙略小,若你有相同問題,可以在請店家印製的時候請他們幫你放大喔!16開放大到A4約是放大105%-108%,可再依實際情況調整。

p1090179

印的時候可以請店家幫你加深或是先試印一張在普通紙上確認墨的濃淡,因為試印的也算錢所以我選擇印黑白的看濃淡:

p1090186

等待列印時的心情真是有點緊張,之前沒有感覺是因為印很快,這次去的店家比較老舊,等比較久,等待的時間還真是有點忐忑,想說千萬不要印壞掉,我標籤紙不夠呀~~~還好結果很令人滿意,我覺得比上次的好,顏色沒有什麼失真,也沒有跑掉。

p1090187

這次的原稿是使用Arches水彩紙300gsm,水彩是用溫莎牛頓24色(中國製)和幾支單支的牛頓與好賓水彩,筆是毛筆與沾水筆,都沒有用鉛筆打草稿,使用水彩這麼久的心得就是…如果在給我一次機會選擇我會想買英國製的牛頓水彩,因為現在用的中國製的總覺得有些顏色特難沾,單支的非中國製的就沒這問題,不過也不知道是不是我心理因素就是了(好大的偏見呀)

來看一下我喜歡的尤加利紅色澆水桶和水晶溫室的特寫:

p1090189

創作時當然也有畫錯的時候,不過既然是印沒有白墨的透明貼紙,所以我就用立可帶直接蓋掉重畫,下面可以在紅圈圈處看到原稿的立可帶痕跡:

p1090193

令我有點意外的是這次的原稿印得非常清楚,居然把立可帶的痕跡也印出來啦~ 不過我自己是不太在意,我想到時候貼在紙上應該不至於太明顯~不過我也還沒試過就是了。

p1090191

接下來就是最討厭的步驟~把所有的貼紙剪下來,因為畫的時候力求把畫面塞滿以達大最大產能,所以剪的時候也是報應的時刻,剪了好久~不過好處就是這樣的貼紙可以自己決定剪多大多小,剪完要怎麼搭配都可以。

創作的時候我都會先從最大的圖開始畫,再來越畫越小,小的東西就填滿畫面四周,原本四散的花草拼貼起來之後又是一個小系列。文字也是,我喜歡讓文字與圖都可以隨意搭配,可以自己獨立使用,搭配起來也很好看。

p1090196

來一張大合照,當初在畫的時候雖然左邊畫A右邊畫B,或是寫一些不一樣的標語,但是心裡也會默默規劃,盡量讓每個標語/插圖都可以交叉搭配,選的標語也盡量是和花園相關。

p1090197

喜歡左下角的三角形溫室,也喜歡小小的工具組,畫面中間的大花圈內的空間也可以搭配不同的標語,花圈右邊的紫色花籃上也可以在疊貼上小標語,寫了英文、法文和西班牙文的hello,我覺得基本的招呼和thank you常常在寫卡片給別人的時候非常實用。

p1090200

小花園的和妹妹送我的小盆栽非常的搭~

p1090204

另外也發現,因為是直接影印的關係,會把紙張表面的凹凸紋路也一起印上去,除非是全白、滑面的一般影印紙,很難做到完全透明,不過這樣一點點像是雜點的東西反而增加了手繪手作的質感。

透明貼紙應該是可以不斷疊加也不至於太影響底下的文字呈現,我用邊邊剩下的貼紙實驗了一下,分別貼了一層、兩層和三層的厚度,即使是三層也還是可以清楚看見最底下的文字,所以如果是在貼紙上疊貼標語的話效果應該也是不錯的。

p1090213

最後來猜猜看總共剪了幾張貼紙吧!?

 

 

p1090179-2

這張16開的原稿可以剪43張貼紙~好多呀!!

不過對於同主題要畫這麼多的小插圖也是一個挑戰,希望短期內可以再來繼續挑戰別的主題:)

Comments

comments

Leave a Reply