[生活與廚房] 不怕失敗的檸檬磅蛋糕

這幾天天氣甚好,八月的天已沒有立夏之後酷熱暑氣蒸騰,雖然陽光仍會在中午撿菜市場尾巴時熨貼著雙腳,但是若有個屋簷可遮蔽也沒有到令人汗流浹背的程度。

令人難以忍受的時候已經過去。天氣也是生活裡也是,無業生活隨著時間的推進而越讓我感到跼促不安,久了也像是一種富貴手或是香港腳那樣的存在,你討厭他在意他日子久了倒也是相安無事的生存著。

盛夏尾巴要入秋的時節檸檬特別便宜,小販用籃子一藍一藍裝的一座小山,一籃50有好多個綠綠黃黃層層疊疊,即使是買食物我也是謹慎的像是慎選投資標的一般,走了兩三回還是到巷子口的水果行買整個市場最便宜的檸檬。一斤10元,有籽無籽參雜在一起,放在最外邊的角落,被偷了也不心疼的水果都在這區(心底有點偷偷的為她們覺得疼惜),一顆顆檸檬看起來已不耐好幾天的高溫好天氣,果皮縮的看得出一瓣瓣的果肉線條,像是夏天性感女孩的若隱若現的屁股蛋。挑的時候一邊輕捏,希望挑些皮薄好擠汁,挑了黃的綠的五個稱了重才8塊,這可以做多少檸檬冰塊呀!也太幸運。

lemon-cake

Suzy Oliver磅檸檬蛋糕食譜:

高筋麵粉 大約60ml(2/5米杯,一米杯大約是160ml)
糖 大約40ml (比裝麵粉時少)
President 100g條狀奶油 切約1.2cm (這樣有10g吧!?)
中型蛋 一顆
檸檬汁 10ml
檸檬皮屑 一點點

很隨興的一股腦全加在一個陶瓷碗裡用叉子打勻,蛋也沒有先打發,是直接打在碗裡,一直試著壓抑的惴惴不安的情緒隨著麵粉與砂糖被染黃也讓我緊張了起來,是害怕失敗吧!?我一點都不害怕甜點失敗,做壞了我也是可以吃的,倒是對未來,對工作,潛在的風險感覺都被叉子給攪了上來。真是凝重呀。

把麵糊倒在最小的烤盅裡,烤完了像座小山一般澎起可愛得不得了,樣子倒像是馬分,吃起來酸酸甜甜的滋味很好,內層大概是因為用了高筋麵粉的關係吃起來有點像厚麵包的口感,最喜歡的還是邊緣裹了奶油跟糖的焦脆,還有頂端被烤的硬硬的檸檬皮。

因為覺得無心插柳的廚藝作品意外的太成功,信心大增的做了第二次、第三次,還為了想要多一點脆脆的邊緣選擇換了大又扁的烤盅,結果第二次忘了放泡打粉,第三次麵粉用完了改用中筋,雖然都很好吃,但是那個像馬分的蛋糕就再也沒出現過了。

Comments

comments

Categories: 生活與廚房

Leave a Reply