[散步寮國] 泰國大使館與英國男子

2014-05-13-10.20.25

此行來到寮國的目的,就是為了要取得泰國的觀光簽證。一般的觀光簽證可以停留泰國2個月,期限屆滿時可以申請延簽再停留1個月,若是在入境時申請落地簽則期限只有15天而已。為了之後要待在山上教書,所以決定先到寮國再直接搭巴士走陸路前往清邁。

東南亞的旅遊觀光勝地泰國是中南半島的閃亮之星,連帶的在寮國的泰國大使館也母憑子貴(可以這樣用嗎!?):距離近、過關機率也高,因此位在永珍的泰國大使館算是大家辦理泰簽的首選了。辦理簽證通常都是早上9-12點送件,隔天下午2-5點取件。泰國大使館週一休館,加上週二剛好佛誕日也休館,可以預期週三開館一定會大牌長龍,我早上九點就走到飯店附近一家出租腳踏車的店,借了一台腳踏車,就這樣往大使館前進。

靠著手機上從飯店就已經下載好離線開啟的地圖,一邊看路一邊確認方向,我感覺露出的肩膀和大腿在大太陽底下都要燒起來了。距離其實不遠,走路30分鐘可以到,騎腳踏車大概15分鐘,為了省點力氣,我看準了地圖上畫的一條小徑,誰知道一騎,那巷子裡全是黃土路連柏油都沒有,為了閃積雨的泥坑騎的歪歪斜斜,還要小心前後方不時出現的機車、旁邊人家養的看門狗和小心別不小心落掉了手上的手機…搞的我驚心膽戰,又都走到一半了實在不想在烈日底下回頭繞遠路,我的表面強裝鎮定,內心希望那些狂吠的狗可以看出來我對他們一點都不具威脅性。

2014-08-13-10.53.13-1

出了黃土道小巷,在左前方一個偌大的T字型路口的左邊就是了。轎車、機車與嘟嘟車熙來攘往,街道兩旁還搭起紅色的帳棚活像是個博覽會一樣,看到大使館內那麼多的人,我的內心就冷了一下--這麼多人,中午前輪得到我嗎?我把腳踏車迅速的停在大使館對面的帳棚旁,昨天就在那帳棚底下的人還是問了我:要不要代辦?我說不用了,趕緊把鎖了車把鑰匙收好,跑向大使館。

詢問了別人,原來要先抽號碼排的,我看我手上的號碼:318。那才早上九點多不到十點哪!一定是因為前兩天都放假的關係。這裡是一個除了背包客棧之外同時聚集最多背包客的地方,根本就是背包客簽證趴了,只是這個趴體有點嚴肅,怕一太嗨得意忘形就得再來一次。根據目前號碼牌顯示器,我還要等一兩百號,我也拿了表格開始填寫,坐在我隔壁的是一個美國女孩,我不時偷瞄她的表格,想確認自己有沒有寫錯。緊張的情緒慢慢的湧上來,也不時的環顧四周--在現場的人大致分成兩種,一種是膚色較深、看起來是泰緬寮等東南亞國家的人,另一種則是高大、白皮膚的歐美人士。東南亞同胞們有些穿的挺體面(可能因為也習慣這樣的天氣--可以穿得住較多的衣服),而歐美人士大多穿露出胳膊臂膀與長腿,就是一副背包客的樣子。環顧四周,我還真的找不到幾個像我一般華裔面孔的人。其實在這裡辦簽證並不算太難的,需要照片或是護照影本,上到二樓,只要付錢就會有人幫你打理好,在通往旅遊聖地的途中,連前往獲得門票的路上都是一場生意。

2014-05-14-10.00.24

耐不住沒吃早餐的飢餓,我步出大使館尋找早餐。這裡不是台灣也不是紐西蘭了--我認不得招牌上任何一個字,當然在天氣沒有那麼熱的逼死人的時候他可以是場樂趣,甚至可以是一場饒富風趣的自我探險,但是當天氣太熱肚子太餓的時候這只成為了覓食的阻礙。我很幸運的沒有走太遠就發現了一家賣越南三明治的店,和越南一樣曾經被法國殖民的寮國也有這樣食物,我非常喜愛這樣的東西方結合的產物,比漂亮的混血兒還迷人--法國麵包剖半直接放上爐子上烤,再夾上紅黃的醃肉與紅蘿蔔和黃瓜,淋上酸甜的焦糖色醬汁,voula- c’est tres bon! (登登-這真是太棒了!)

2014-05-14-13.37.38

當我回到大使館時領取號碼牌的地方已經到四百多號了,我坐在草地上很迅速的把三明治啃完,裝作不在意卻不斷看著四周的人群。這樣的場景和我以前遇過的辦簽證場景截然不同--不管是美簽(在還需要面試的年代)、捷克簽或是者是菲律賓簽,在台灣通常都座落在商辦大樓的某一層內(美國在台辦事處除外),門禁森嚴,氣氛嚴肅,辦事人員坐在厚玻璃的另一邊,不苟言笑的收取你的各樣資料,我有時候都想他們的工作事項除了檢查護照照片與本人是否相符、核對是否有二吋照片兩張等規定之外,還有一項就是絕對、絕對、絕對不能微笑。從門口走進來,右邊是警衛室,警衛室後方是一片草皮,左邊後側是一棟大約三樓左右的建築,右邊後側是一棟看起來略舊的兩層樓平房,平房前有從二樓延伸有遮屋頂的地方,放置許多排座椅,最前方還有幾張大桌子讓人可以在上面書寫。我決定做到左邊建築物的側門的階梯上等著,並不只是因為門開開關關,會有漏出來的冷氣讓我可以舒服一點--因為這我是坐上去才知道的--而是因為有一個很帥氣的男子就站在那裡,而且他看起來是一個人來辦的。會注意到他也是因為他很不一樣,在這個炎熱的天氣裡,大家都是短褲夾角拖的度假裝扮(我也不例外),但他卻是穿著體面的polo短袖衫和牛仔褲,而且還穿著球鞋!他不熱嗎?我心裡是一邊想一邊流汗。

我在走過去之前還刻意的在那麼多的座位附近閒晃一下,很努力讓自己看起來不那麼刻意--我試圖用肢體語言讓人對我理解:我只是在找一個比較涼的地方,絕對不是在看附近有沒有落單帥哥。幸好攀談比我想像中來的容易,在短暫的眼神與微笑交換後知道:他是來自英國的William,一口濃厚的英國口音和很靦腆好看的笑容,12年前因緣際會到泰國曼谷工作,現在是一家做類似網路防火牆公司的創辦人,他來到這裡因為他的學生簽證已經到期,試著可以辦工作簽證再次入境。

Processed with VSCOcam with x4 preset

我們聊他的國家,聊泰國,聊台灣,聊永珍,聊生活,聊還要多久才會輪到我們,他的號碼比我前面一點點。

「我剛剛就在注意你了。」
『真的嗎?為什麼?』
「因為你很可愛,」他對我笑了一下(心跳瞬間漏了一拍),「也因為剛剛看你拿著那個三明治走進來,我就一直在想:不知道她去哪裡買的,我一早沒吃早餐就來了,我好餓。」

原本聽到『可愛』兩字尾巴都要翹起來的我,這下尾巴翹不起來,笑的倒是很用力!

唉呀!偉哉三明治!我應該要再去買一個來感謝它為我招來了英國男子的注意力。希望我的吃相沒有太難看嚇到人家,我告訴他賣三明治的地方離這裡不遠,他看了看號碼還是決定等辦完再去,於是我分了他我手上的瓶裝水。

簽證的櫃臺有三個窗口,排在三個窗口前是大約10個人的人龍,每次都是十個號碼一批這樣的叫,排進隊伍的時候,我一直在觀察哪個隊伍前進的比較快--下意識的就覺得排的慢的那個應該是每個文件都很仔細的檢查吧!就會想閃遠一點。排隊那麼久只為了換得一張在護照上的貼紙--環顧四周看到跟我一樣--不耐又焦躁,但明明也不趕時間的無害面孔--我們都只是要去你的國家花錢玩樂促進你們的觀光消費的無害觀光客,行行好不刁難,給我那張有我的照片、要1200銖的貼紙吧。

在這三個小窗口繳交完文件與護照之後,會得到另外一張收據,之後就可以進左邊那棟有冷氣的大樓等著繳費。原本以為交完文件就好了,想不到進入冷氣大廳又是一個等待的開始,稍早已經交完文件的人塞滿大廳等著另一個號碼叫號繳費。而William因為辦的簽證種類複雜了一些,號碼比我前面卻比我還要晚進入冷氣殿堂。

離去前,我們互相交換了line,約定當天晚上碰面。已經來過寮國多次的他要帶我去一間在河畔的屋頂酒吧。於是我在冷氣廳堂向他道別,轉頭走向在豔陽下的腳踏車,無比期待。

(to be continued…)

Comments

comments

Leave a Reply