[教學] 自己做超實用水彩插畫透明貼紙

stickers-1200px

一直都很想要做自己的貼紙,但是一般印刷廠印的貼紙都要大量製作,少量的又很貴,所以後來上網找發現折衷的方式就是可以買透明列印標籤自己印自己裁,不但形狀不受限制,大小隨意調整,喜歡的話還可以不斷重複印製。

sticker-1000px

(用防水的黑墨水寫上喜歡的格言,加上水彩的淡色背景也很好看喔!)

這樣的方法當然不受限於親手繪製,若是會使用軟體,也可以把照片或是圖片做成檔案請印刷廠印或是自己印。(請注意版權規範使用喔)

我買的電腦列印標籤是鶴屋三合一透明可列印電腦標籤TT210297,是圖片的左下角,上面價格已經漲價啦!2015年1月買的上面定價是120喔!光南就買得到,96元共五張。平均一張將近20元。

ps1. TT210297 和 T210297 差別在厚度!TT210297 厚款, T210297薄款,我這次買的是厚款,但完全沒有很厚!不是那種寫手帳翻到背面會困擾的厚度!

ps2. 我是拿去給外面影印店印是用彩色雷射,但是上面寫了三合一=> 代表你用家裡的彩色噴墨印表機也是可以印的!網路上有人試過囉!

繪製的時候建議先從大的圖開始並且建議有大有小,畫完大的圖了再用小的圖去填滿空隙,是最有效率的作法喔!也看你平常用途是什麼,如果是寫手帳的可以多畫些小圖,像我多是做裝飾,就適合畫大圖跟寫格言。

所以我畫的時候也是先畫四個花圈與花籃,再填上一些常用的祝福語,最後還有空位的地方畫些小插圖,還加寫了很多a letter from suzy,這樣以後寫信就可以直接貼在封口,光用想的就覺得好有質感好開心啊XD

另外也建議顏色要飽滿,影印的時候會吃色,太淡的就會完全看不出來喔!不知道為什麼我覺得藍色和綠色特別容易被吃掉,在畫這兩色的淺色背景時要特別注意。

另外記得四周請預留0.5~1cm邊距,不然會沒辦法印出來喔!我的就畫太邊邊有被裁到。

格言佳句和祝福語,我是用Winsor & Newton的黑色墨水,應該是防水的樣子,所以我先寫好等乾了之後再用水彩畫上簡單的背景色,看起來就很有質感了!

貼紙與原稿放在一起比較時,可以看到有一些淺色背景都沒有被完全印出來。

2015-02-07-15.53.00

我是拿去給外面的影印店/印刷店印,共印了兩份,拿到之後趕快把第一張的撿下來,變成滿滿的小貼紙,真有成就感!

2015-02-07-16.12.15

實際貼起來更有質感了!試著貼到描圖紙做的透明信封上,剛好透出底下的人名,特別挑選綠色系,看起來特別舒服。

不過如果可以我下次再多畫幾個大一點的,所以說果然還是要畫了才知道~

2015-02-07-16.15.44

 

來算算看這樣成本共多少吧!

A4水彩紙 4元

鶴屋透明列印標籤 20元

印刷廠彩色列印費 15元 ﹍﹍﹍﹍﹍共39元

自己做漂亮貼紙的成就感﹍﹍﹍﹍﹍無價 :P

 

Comments

comments

9 Comments

  • […] 前情提要:[教學] 自己做超實用水彩插畫透明貼紙 […]

  • says:

    原來大家也不願意印膠類喔@@
    我剛隨便打去一間問,對方說設定好應該就可以印吧~還跟我說「應該」XD
    我正想奔去印哩==我去印印看~不行的話~我就想要攻印表機了!
    本來想說這樣比較便宜,其實重點是方便!

    • suzy says:

      好久沒做貼紙了~感覺可以再來做一下XD
      結果後來你有用印表機印嗎?
      我也蠻好奇用印表機印的效果的~

  • ting says:

    請問,我不太懂

    是先用電腦繪圖,畫些美麗圖案,存檔.
    將此存檔印在有黏性的透明標籤紙上嗎?(鶴屋)
    那為何需要A4水彩紙?
    不去找印刷廠,少量印,用自家噴墨印表機印,會暈開嗎?

    謝謝你耐心看完 :)

    • suzy says:

      hello~
      我這都沒有用到電腦繪圖,我是直接用水彩畫在A4水彩紙上,然後再拿去印在透明標籤紙上唷!
      自家噴墨應該也可以,記得找透明標籤紙要找噴墨用的,不過我沒試過:)
      希望有解答道你的問題唷!

  • Jane says:

    你PO的鶴屋那張左上角有寫拉 !
    今天跑了四家影印店他們都不願意幫客人印有膠類的標籤紙呢
    都說機器熱膠膜會縮起來卡在裡面不願意承擔這個風險TAT
    害我好想自己買一台家用列印機了…

    • suzy says:

      我懂!我也是找很久才找到一家願意幫忙印的,而且價格還很貴,我也是在考慮購入掃描/列印兩用機中:P

  • Jane says:

    上面寫T是厚款 TT是薄款
    所以你買到的是薄款吧@@
    感謝分享 但好像手藝沒這麼好><

    • suzy says:

      也是有可能,等我回去翻包裝出來看看才知道:P
      這個不會很難,有空可以試做看看,隨便畫印出來都好看!

Leave a Reply